Das Städtchen San Daniele in der norditalienischen Region Friaul Julisch-Venetien feiert alljährlich sein traditionelles Schinkenfest Aria di Festa. Feinschmecker aus dem In- und Ausland kommen dann ganz auf ihre Kosten, zählt der San Daniele-Schinken doch zu den besten überhaupt und steht als DOP-Produkt für geschützten Ursprung und Verarbeitung. Ein eigenes Konsortium setzt sich für die Tradition dieser Spezialität ein.
Im Programm: Die Schinkenverkostung in den Gassen der Altstadt am Vorabend des Festes, weitere kommentierte Verkostungen und Weindegustationen sowie Schinkenmenüs der Trattorien und Restaurants während der Festtage, zahlreiche Stände und Live-Musik bis in die Abendstunden. Highlight im Programm: Die Produktionsstätten öffnen ihre Türen für interessierte Besucher und geben einen Einblick in die Herstellung und Verarbeitung des Schinkens. ENIT
Mehr Infos unter: www.ariadifesta.it